Как сделать будку для собаки самостоятельно?

Если вы решили завести собаку, то прежде всего определите, где она будет жить. Обычно при содержании в квартире для нее отводится наиболее спокойное место коридора (размещать собаку на сквозняке, в кухне или в ванной комнате нельзя). На пол кладется плотный коврик или самодельный тюфячок, размер которого позволяет лежать на нем взрослому животному, растянувшись. На подстилку можно сшить пару чехлов из плотной ткани. Подстилка из ватного одеяла или матраса плохо поддается чистке, она негигиенична.
Все сказанное выше относится к городским собакам. Но наши четвероногие друзья — верные и надежные помощники и для сельского жителя. Охрана двора, приусадебного участка — вот наиболее распространенная работа, которую им приходится выполнять. Естественные качества собак — хороший слух, тонкое обоняние, преданность хозяину, злобность и недоверчивость к посторонним — давно используются человеком. Одомашнивание собак проходило именно по линии использования их караульных качеств. Существует несколько способов несения собакой сторожевой службы: свободное окарауливание (то есть без привязи), на тросе и на глухой привязи. Но в любом случае собаке нужна крыша над головой, убежище, где она могла бы укрыться от непогоды, отдохнуть. Собственно о доме для собаки — будке — и пойдет речь.
На первый взгляд кажется, что сделать ее очень просто. Это не совсем так. Во-первых, будка должна быть удобной, «уютной» и соответствовать размерам собаки; во-вторых, — достаточно привлекательной внешне, чтобы не портить своим видом двор или приусадебный участок. Предлагаемая конструкция как раз и отвечает всем этим условиям. Даже если вы завели щенка, то будка для него должна соответствовать размерам взрослой собаки. Перед будкой кладется деревянный щит размером 1 х 1,6 м и вкапывается столб с кольцом для привязывания животного. Вокруг будки строится ограда размером не менее 3 х 3 и высотой 2 м. Часть стенок ограды нужно сделать из проволочной сетки, не мешающей доступу солнечного света и позволяющей со стороны наблюдать за щенком. Такая сетка дает возможность и щенку наблюдать за всем происходящим во. дворе, что способствует поддержанию хорошего контакта с окружающей средой и профилактике пассивно-оборонительной реакции (трусливости). Для взрослой собаки необходимости в такой ограде нет. Будка должна располагаться в сухом месте, лучше на возвышенном. Если естественного возвышения поблизости от калитки, ворот или у дверей дома нет, то его можно сделать искусственно. Крыша будки должна иметь скат назад для свободного стока дождевой воды. От задней стенки будки с той же целью необходимо предусмотреть водоотводный желоб или трубу. Поскольку зимы у нас достаточно суровы, то будку необходимо утеплить. Самое простое решение — двойные стенки, пространство между которыми заполняется утеплителем, например пенопластом.В нашем варианте дом для собаки состоит из четырех стеновых панелей, пола и крыши. Размеры панелей следует выбирать таким образом, чтобы внутренний объем будки соответствовал размерам собаки. Все панели имеют сходную конструкцию. Каркас собирается из деревянных брусков сечением 50 х 50 мм на гвоздях, соединение «в шип». Оно обеспечивает достаточную пространственную жесткость. С внутренней стороны на каркасы прибивают листы фанеры, повторяющие форму каркасов. Эти листы образуют внутренние стенки будки. Материалом для наружных стенок могут служить плотно пригнанные друг к другу доски или «вагонка». Поскольку ширина каркасов передней и задней панелей меньше ширины пола (они вставляются между уже установленными на пол боковыми панелями), то доски их наружных стенок должны иметь припуск, соответствующий толщине боковых панелей. В приводимом варианте это 70 мм. Крепление стеновых панелей к полу — гвоздями, снизу, через его каркас. Доски наружных стенок передней и задней панелей, кроме того, прибиваются к торцам боковых панелей. Каркас крыши должен иметь выпуски спереди и сзади до 150 мм. Доски наружного покрытия крыши прибиваются с выпуском на сторону до 100 мм. Как уже упоминалось, внутреннее пространство панелей, включая пол и крышу, заполняется пенопластом или каким-либо другим утеплителем. После сборки крышу будки целесообразно покрыть толем или рубероидом.
И еще один совет, опять-таки для суровой зимы: лаз в конуру можно завесить куском сукна или стеганой ткани, по типу той, какой утепляют зимой двигатели автомобилей. Такая «мягкая дверь» не помешает входу и выходу собаки из будки и вместе с тем поможет лучше сохранить тепло.

Но всё таки если вы хотите оградить собаку от возможности ходить по всей территории и не хотите её привязывать на цепь, то тогда вам понадобится ещё и строительство такого не очень заумного устройства как вольер для собаки, который и будет выступать в роли ограничения территории на которой может быть собака. Строительство вольера относится к нетяжелым роботам.

About these ads
Запись опубликована в рубрике строительство и ремонт с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s